Neu im Sortiment: Frédéric Cossard und seine Domaine de Chassorney!

Puligny-Montrachet, Nuits Saint Georges, Savigny les Beaunes und mehr…

Burgunder vom legendären
Frédéric Cossard

Domaine de Chassorney

Frédéric Cossard ist ein Charakterkopf, ein Pionier und ein ziemlich geselliger Bursche, die Geschichte seiner Domaine de Chassorney ist genauso außergewöhnlich wie seine Weine. In Saint Romain vinifiziert er puristische, straffe Weine mit viel Energie, die das karge Terroir des Burgunds sehr direkt widergeben und auch in warmen Jahren mit straffer Säure und fordernder Struktur punkten. Die großen, ausdrucksstarken Weine dieses legendären Weinguts sind mittlerweile nicht mehr nur Kennern ein Begriff.
Der Weg zum Wein war nicht direkt vorgezeichnet: Fred sollte eigentlich in die Fußstapfen seines Vaters als Milch­- und Käseproduzent treten, obwohl der Wein ihn schon damals viel mehr interessierte. So begann Fred, als Trauben-Makler im Weinbusiness Fuß zu fassen – im Burgund eine nicht unwichtige Funktion, die zwischen Traubenproduzenten und Negociants vermittelt. In dieser Rolle verkostete er sehr viele Weine aus der ganzen Region – und war mit vielen unzufrieden, weshalb er im Jahr 1996 zusammen mit seiner Frau Laure kurzerhand die Domaine de Chassorney gründete, um fortan eigene Weine nach seinem Gusto zu produzieren. 

Domaine de Chassorney

  • Chardonnay Saint Romain Combe Bazin 2020
  • Pinot Noir Saint Romain Sous Roches 2020
  • Pinot Noir Savigny les Beaune les Gollardes 2020
  • Pinot Noir Savigny les Beaune les Gollardes 2021

Frédéric Cossard

  • Chardonnay Nuits Saint Georges Aux Croix Rouges 2020
  • Chardonnay Nuits Saint Georges Aux Croix Rouges 2021
  • Chardonnay Puligny Montrachet 2020
  • Pinot Noir Bourgogne Bedeau 2020
  • Pinot Noir Bourgogne Bedeau Qvevris 2020 (Amphore)
  • Savagnin Skin-Contact Feel Good 2020 (Jura)

Frédéric Cossard bei der Traubenkontrolle

Die Lage Sous Roche in Saint Romain

Das Weingut mit knapp 10 Hektar Rebfläche liegt in seinem Heimatort Saint Romain und gehört an sich noch zur Côte de Beaune. Jedoch sind die Weinberge hier höher gelegen und profitieren von den kühlen Seitentälern und dem Wald, der die Weinberge umgibt. Die Lagen der Domaine liegen in Saint Romain und den angrenzenden Orten Savigny les Beaune und Volnay. Zusätzlich zu den eigenen Flächen agiert Fred auch als Negociant und bezieht Trauben aus den berühmten Orten Meursault, Puligny-Montrachet und Nuits St. Georges, diese füllt er dann unter dem Namen „Frédéric Cossard“. Die Anforderungen an diese Trauben sind allerdings die gleichen wie bei seinen eigenen Weingärten und so arbeitet er nur mit langfristigen Partnern zusammen, die seine Vorgaben für die Weinberge auch entsprechend umsetzen. Dazu gehört die biologische Bewirtschaftung, Begrünung in den Zeilen, schonende Bodenbearbeitung und perfekte Laubarbeit.

Im Keller arbeitet Fred eigentlich ganz klassisch burgundisch – also wie vor dem Einzug der modernen Kellertechnik. Beim Pinot Noir werden die Trauben immer im Ganzen verarbeitet und in offenen Holzbottichen vergoren, der Maischekontakt ist mit 4-6 Wochen eher lang, dafür wird die Maische aber kaum bewegt, um die Finesse zu bewahren. Der Ausbau erfolgt größtenteils in gebrauchten Fässern, seit einigen Jahren auch in Amphoren und Betoneiern, wobei der Fokus ganz klar auf einem möglichst neutralen Ausbau der Weine liegt. Bei den Chardonnays wird direkt gepresst und mit viel Trub in eben diesen Gebinden vergoren und für 18 Monate auf der Vollhefe ausgebaut. Gefüllt werden alle Weine ohne Zugabe von Schwefel und -natürlich- ohne Filtration.

Zu den Weinen von Chassorney

Ähnliche Beiträge:

Schreibe einen Kommentar