Der grüne Spargel ist allseits beliebt, nicht nur im Geschmack sondern auch in der Verarbeitung. Ob roh, am Grill, im Backofen oder in der Pfanne, der grüne Spargel ist etwas vielseitiger als die weiße Variante.
Mein 2. Spargelrezept in diesem Jahr ist ein sommerlicher Salat, lauwarm serviert. Dazu kleine Kartoffel aus dem Ofen, eingelegte Radieserl und abgeschmeckt mit dem ultimativen Frühlingshit, unser beliebtes Bärlauchpesto, ebenso aus unser Feinkostlinie Grablers – aus Liebe zu Heimat.
Der lauwarme Spargelsalat matched hervorragend mit dem etwas charakterstarken Village Village Blanc 2021 von Collektive Z. aus der Pfalz.

Zutaten für 4 Personen:
- 1 Bund (ca. 500g) grüner Spargel
- 300g kleine festkochende Kartoffeln
- 2 große Radieschen
- 1 kleine rote Zwiebel
- Kresse
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1/2 Glas Bärlauchpesto von Maria Grabler
- 20g Parmesan
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 4 EL Weißweinessig
- Olivenöl


Arbeitsschritte:
- Radieschen und Zwiebel in feine Scheiben bzw. Ringe hobeln
- Einlegesud aus 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 4 EL Weißweinessig und 2 EL Wasser kurz aufkochen und über die geschnittene Radieschen und Zwiebel gießen; beiseite stellen und auskühlen lassen
- Kleine Kartoffeln halbieren, mit 2 EL Olivenöl, etwas Zitronenabrieb, groben Meersalz & schwarzem Pfeffer würzen
- Mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech auflegen und bei 200°C bei Ober-/Unterhitze bissfest backen
- Spargel waschen und die hölzernen Enden abschneiden, wenn notwendig auch etwas schälen
- Spargelstangen mit Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl und 1 EL Zitronensaft ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Backblech auflegen und im Ofen bei 200°C Grad mit der Grillfunktion bissfest garen
- das Dressing aus Bärlauchpesto, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Parmesan und etwas Salz abmischen
- Kartoffeln und Spargel etwas auskühlen lassen und anrichten


Und jetzt auf’s Teller:
Auch hier empfiehlt es sich im Sharing-Style anzurichten
- Kartoffeln und Spargel ggf. halbieren und mit dem Bärlauchdressing abmischen und final abschmecken
- mit den eingelegten Zwiebeln und Radieserl garnieren



Weinempfehlung:
Village Village Blanc 2021 von Collektive Z.
Marie und Christoph Ziegler stehen für charakterstarke Weine aus der Pfalz und ich persönlich bin ein großer Fan von dem Weingut. Die Basislinie – Village Village soll die Guts-/Ortsweinlinie darstellen. Easy-drinking und saftig. Auch der Village Village Blanc 2021 ist sehr trinkig und animierend. Guter Schmelz und Druck komm vom Sylvaner und die nötige Frische und Frucht vom Riesling. Eine sehr gute Kombination, vorallem in Verbindung mit dem geschmacksintensiven Bärlauchpesto. Der Wein zeigt gerade mit Luft eine schöne Kräuterwürze und Charme.

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