Nicoles Rezeptideen: Grüner Spargelsalat auf geröstetem Sauerteigbrot mit Schinken

Gerösteter grüner Spargel mit Avocado als Salat, wachsweichem Ei und geröstetem Sauerteigbrot mit SchinkenWeinempfehlung 2021 Koreaa von Judith Beck

Alle fiebern der Spargelzeit entgegen, zurecht eines der beliebtesten Gemüse im Frühjahr. Die Spargelsaison startet meistens Mitte April und darf auf keinem Speiseplan fehlen. Unzählige Rezepte sind mit den gesunden Stangen zu finden und in fast jedem Restaurant kommt man zum Spargelgenuss. Nicht außer Acht zu lassen ist, dass das Gemüse in verschiedenen Zubereitungsarten ein optimaler Partner für dezent-fruchtige bis leicht-aromatische Weißweinen ist. Auch ich liebe dieses Gemüse und versuche dieses Jahr 2 Rezepte mit passenden Weinen vorzustellen.

In diesem Beitrag zeige ich einen Spargelsalat, ganz einfach auf geröstetem Sauerteigbrot serviert. Gedacht als leichtes Mittags- bzw. Abendessen oder als Snack zwischendurch, wichtig ist, das Glas Wein darf dazu nicht fehlen. Der grüne Spargel kurz angeröstet, noch mit ordentlich biss, wird durch die Cremigkeit der Avocado deutlicher in Szene gesetzt. Das Ei gibt einen sogenannten Umami-Charakter und die Limette bringt die erforderliche Frische. Der etwas rauchige Schinken (ich verwendete Kernrauchschinken), ob Wacholderschinken oder milder Kochschinken, kann aber auch jederzeit für die vegetarische Alternative weggelassen oder durch milden Räucherfisch ersetzt werden.

Zutaten für 4 Personen bzw. 4-6 Brotscheiben / Zubereitungszeit: 30 min

Zutaten (4 Personen):

  • 1 Bund Grüner Spargel (ca. 500g)
  • 1 Avocado
  • Frischer Dill
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 2 Limetten
  • 4 Radieschen
  • 2 Eier
  • Kresse
  • ca. 80g-100g Kochschinken (mind. 6 Scheiben, dünn geschnitten)
  • 4-6 Scheiben Sauerteigbrot (ca. 1,5cm dick)
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL Grober Senf
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Arbeitsschritte:

  • Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Eier 7 min. kochen, mit kaltem Wasser abschrecken
  • Avocado halbieren und vom Kern befreien, danach in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und großzügig mit Saft einer ½ Limetten marinieren, um die Oxidation zu verhindern
  • Kräuter & Frühlingslauch waschen und fein schneiden, den Dill etwas gröber lassen
  • Spargel in der Pfanne mit Olivenöl kurz und scharf anrösten (Spargel sollte noch gut Biss haben), mit Limettenabrieb, Salz & Pfeffer würzen und beiseitestellen
  • Sauerteigbrotscheiben in der noch heißen Pfanne mit Olivenöl langsam und beidseitig rösten
  • 1 Radieschen in feine Scheiben hobeln, in kaltes Wasser legen und die restlichen Radieschen in kleine Würfel
  • Dressing aus ca. 6 EL Olivenöl, Abrieb und Saft einer halben Limette, Salz, Pfeffer, Senf (Dijon) cremig mixen, und mit Spargel, groben Senf und Kräuter vermengen; erneuert mit Salz & Pfeffer abschmecken
  • Eier schälen, achteln und salzen
  • Avocado und Radieschen erst kurz vorm Anrichten mit dem Spargelsalat vermengen und ggfs. nochmals abschmecken (Salz, Pfeffer, Limettensaft)

Und jetzt auf’s Teller:

  • geröstete Brotscheiben mit fein geschnitten Schinken belegen
  • 2-3 EL Spargelsalat pro Scheibe obendrauf, mit Eier, Radieschenscheiben & Kresse garnieren

Weinempfehlung:

Frisch bei uns eingetroffen, der Koreaa 2021 von Judith Beck aus dem Burgenland ist ein Gemischter Satz der zum großen Teil aus Grüner Veltliner, Scheurebe, Weissburgunder, Neuburger und Welschriesling besteht.
3 Tage auf der Maische, im großen Holzfass vergoren und wird direkt von der Vollhefe leicht trüb in die Flasche gezogen. Die feine zuerst zurückhaltende Nase, gewinnt mit Luft relativ schnell eine frische Duftigkeit, die die Aromatik des Grünen Spargels sehr gut unterstützt. Der Wein ist genauso ruhig wie das Gericht und harmoniert vor allem durch Umami, Würze und etwas Schmelz. Dekantieren nicht unbedingt notwendig, der easy-drinking Wein entwickelt sich sehr schön im Glas mit Temperatur und Luft. Eine für uns perfekte Kombination, die vor allem bei Sonnenschein auf der Terrasse Spaß macht und schmeckt.

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