Wein des Jahres: Neumeister – Sauvignon Blanc Alte Reben 2017 19,5 Punkte»Ein Wein wie sein Winzer: in sich ruhend, tiefgründig, geprägt durch seine Herkunft, ganz leise und doch voller Ausdruckskraft. Christoph Neumeister arbeitet ganzheitlich, der Bioweinbau ist die Voraussetzung für alles. Mit dem Sauvignon Blanc Alte Reben hat er das
WeiterlesenSchlagwort: grüner veltliner
100 Punkte im Falstaff-Weinguide: Grüner Veltliner Zwerithaler Kammergut 2019
Die neue Spitzenlage von Toni Bodenstein ist eine 0,5 Hektar große Subriede des Zwerithaler mit über 100-jährigen, wurzelechten Rebenstöcken, die er 2015 vom Stift Melk pachten konnte. Als wir den ersten Wein aus den Reben des Zwerithaler Kammerl (so hieß der Wein in den ersten beiden Jahren) am Weingut Prager
WeiterlesenUnsere Weine des Monats April: Ebner-Ebenauer im Angebot
Veltliner mit PfiffGrüner Veltliner Hermanschachern 2018 Der Grüne Veltliner Hermanschachern vereint zwei verschiedene Prägungen in einem Wein, denn der Boden dieser steilen Südlage besteht aus Kalkstein und Löss – eine spannende Kombinaton. Der Kalk bringt Frische, Lebendigkeit und Eleganz, der Löss sorgt für einen gewissen Körper, weichen Schmelz und Trinkfluss.
WeiterlesenDominik Kneidl: klassischer Riesling trifft abgefahrenen Veltliner
Wir kennen und begleiten Dominik schon einige Jahre in der Münchner Gastronomie, mittlerweile leitet er das kleine aber feine Usagi am Sendlinger Tor in München. Das Usagi ist ein sogenanntes Izakaya, grob übersetzt eine japanische Kneipe, in der aber gehobenes Essen, Weine und Drinks serviert werden. Seit seinem Engagement ist die ehemals winzige
WeiterlesenWeinviertler Evolution: Veltliner mit Zug
Die kühlste Region Österreichs hat in den letzten Jahren zwar mächtig aufgeholt, wird aber trotzdem immer noch unterschätzt. Gerade in heißen Jahren, zu denen nach 2017 und 2018 auch 2019 gezählt werden muss, hat das Weinviertel durch seine Lage im äußersten Nordosten Österreichs große klimatische Vorteile gegenüber anderen Weingebieten. Das
WeiterlesenWein des Monats April: Grüner Veltliner Neuland 2018 von Zillinger
Das Weinviertel wird immer noch gerne unterschätzt – obwohl die Region in den letzten Jahren einen steilen Aufstieg erlebt hat und ein talentierter Winzer wie Herbert Zillinger viele Top-Veltliner der großen Regionen schon mit seinem Mittelbau (Grüner Veltliner Vogelsang) in die Tasche steckt. Im Weinviertel erzeugen viele junge Winzer seriöse
WeiterlesenVerkostung: Grüner Veltliner 2017 – Smaragd & 1. Lagen
Der 2017er Jahrgang ist in Österreich sehr vielversprechend und deshalb müssen die Grünen Veltliner Smaragde und 1. Lagen verkostet werden. Am Donnerstag den 8. November von 15 bis 21 Uhr ist es so weit, wir werden 20 verschiedene Top-Grüne Veltliner des aktuellen Jahrgangs öffnen und freuen uns darauf mit euch
WeiterlesenWein des Monats April 2018: Grüner Veltliner Lois 2017 von Fred Loimer
Bei unseren Verkostungen der frisch abgefüllten 2017er hat ein Wein besonders hervorgestochen: der Grüne Veltliner Lois von Fred Loimer. Er präsentiert sich perfekt und ausgewogen wie aus einem Guss, die Qualität steht stellvertretend für den ausgezeichneten 2017er Jahrgang mit guter Reife, feiner Struktur und einer ungemein saftigen Art. Der sensationelle
WeiterlesenTopfenknödel mit Butter-Nuss-Brösel und Quittenkompott
Zutaten Knödeln: 50g Zucker, 250g Topfen, 25g flüssige Butter, 50g Griess, 50g Brösel, 2 Prisen Vanillezucker, etwas Salz, Zitronenschale, 1 Ei, Butter-Nuss-Brösel: 100g Walnüsse, 50g Semmelbrösel, 20g Butter, 25g Zucker, 5g Vanillezucker Quittenkompott: 50g Zucker, Saft von 5 Orangen, 4 cl Grand Marnier, 2 El Grenadine, etwas Speisestärke, 5 Quitten,
WeiterlesenZiegenkäse-Terrine
Zutaten Für die Terrine: 500 g Ziegenfrischkäse zimmerwarm, 150 g Joghurt, 150 g Sauerrahm, 1 EL Olivenöl, frisch geriebene Muskatnuss, Salz und frisch gemahlener PfefferFür die Sauce: 1 rote Paprikaschote geröstet enthäutet ausgehöhlt und kleingeschnitten, 2 reife Tomaten,enthäutet entkernt und kleingeschnitten, etwa 180 ml Vinaigrette, 2 EL frische Schnittlauchröllchen, Salz
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