Topfennockerl mit Zwetschkenröster

ZutatenTeig: 500g Topfen (Quark), 8 EL Mehl, 1 Prise Salz, 4 Eier, 2 EL ZuckerButterbrösel: 150g Butter, 40g Zucker, 300g SemmelbröselZwetschkenröster: 750g Dörr-Zwetschken, 150 ml Wasser, 2 Gewürznelken, ½ Stange Zimt, etwas Rum und Zucker Zubereitung Topfen mit Eiern, Zucker Mehl und einer Prise Salz kurz verrühren, mit Frischhaltefolie zudecken und 1

Weiterlesen

Kohlrabi-Kresse-Suppe

Zutaten1 kleiner Kohlrabi, 20 g Butter, 1 EL Mehl, 1/8 l Milch, 100 ml Sahne, 1 EL Gemüsebrühe, 2 Beete Kresse, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Toast für Croutons Zubereitung Mehl in Butter anschwitzen mit ½ l Wasser ablöschen, Milch, Sahne und Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen lassen bis der Kohlrabi weich ist.

Weiterlesen

Wiener Schnitzel

Zutaten Dünne, große Schnitzel vom Schlegel, Salz, Pfeffer, Mehl, Eier, Semmelbrösel, Butterschmalz öder Pflanzenöl, Zitrone, Kartoffelsalat Zubereitung Die Schnitzel vom Metzger quer zur Faser schneiden lassen. Sanft klopfen, am besten mit einem Plattiereisen, jedenfalls aber mit einem ungerippten Fleischschlegel. Die Schnitzel sollten nach dem Klopfen ca. 1/2 cm dick sein.

Weiterlesen

Coq au Vin

Zutaten2 Hähnchenbrustfilet, 2 Hähnchenkeulen, Salz und Pfeffer, 100g Zwiebeln, 100g Möhren, 40g Speck, 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl, 1 Zehe Knoblauch, 200 ml Rotwein, 200 ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 1Zweig Thymian, 2 Blätter Salbei, 1 Zweig Rosmarin, 150g Champignons Zubereitung Hähnchenbrust und Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.

Weiterlesen

Powidltascherl aus Erdäpfelteig

ZutatenTeig: 500g rohe, mehlige, geschälte Erdäpfel, 120g griffiges Mehl, 40g Butter, etw. SalzPowidl: 300g Powidl (Zwetschgenmus), 2 EL Rum, 1 TL Zimt, 1 Ei zum Bestreichen, Staubzucker zum Bestreuen Mehl zum bestauben Zubereitung Erdäpfel in kl. Stücke teilen und in Salzwasser kochen – abseihen. Auf einem Backblech im heißen Backrohr

Weiterlesen

Osso Bucco

Zutaten10 Scheiben aus Kalbshaxe, 150g Zwiebeln gehackt, 350g Gemüsebrunoises, 200g Tomatenwürfeln, 2 l Gemüse Fond, Petersilie gehackt, Salz, Pfeffer, div. italienische Kräuter gehackt, 50g Fett, 2 Knoblauchzehen zerdrückt, 50g Tomatenpüree, ¼ l Weißwein Zubereitung Die Kalbshaxen würzen, mehlen und in einem Rondeau beidseitig anbraten. Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Brunoises

Weiterlesen

Bärlauchsuppe

Zutaten150g fein geschnittener Bärlauch, 40 g Butter, 2 EL glattes Mehl, 1 l Gemüsebouillon, 1 kleine Zwiebel, 1 Stk. Speckschwarte, 1/8 l Sahne Zubereitung Mehl in Butter hell anschwitzen und mit Gemüsebouillon aufgießen. 1/3 Bärlauch, 1 ganze Zwiebel und die Speckschwarte dazu geben. Alles 30 Min. köcheln lassen. Zwiebel und

Weiterlesen