Boeuf Bourguignon

Zutaten
1,5 kg Rindfleisch (nicht zu mager), 2 EL Mehl, 2 Flaschen Rotwein (kräftiger Burgunder), ½ TL Salz und Pfeffer, 1 Bund Kräuter, Bouquet Garni oder Mullsäckchen mit Kräuter der Provence, 250g Dörrfleisch, durchwachsener, geräucherter Speck, 300g Schalotten, 1 Zehe Knoblauch, 300g Möhren, 300g kleineChampignons

Zubereitung

Fleisch in große Würfel schneiden und im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Am besten in einem gusseisernen Bräter portionsweise. Das braucht etwas Zeit, ist aber wichtig! Danach das Fleisch mit dem Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze angehen lassen. Jetzt nach und nach mit dem Wein ablöschen; immer wieder etwas einkochen lassen bis das Mehl sich schön aufgelöst hat. Das Ganze salzen und pfeffern und die Kräuter dazu. Ca. 1,5 – 2 h auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln lassen. Zwischenzeitlich die Schalotten schälen, ganz lassen. Speck in nicht zu kleine Stücke schneiden, mit den Schalotten anbraten. Knoblauch in Scheibchen dazugeben, nicht mehr bräunen. Jetzt die Möhren in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Champignons zu der Zwiebel-Speckmischung. Das Ganze ca. 20 Min. dünsten. Danach das Gemüse zum Fleisch geben (nach den 2h), und zusammen nochmals 10 Min. köcheln lassen. Kräutersäckchen bzw. Bund entfernen. Normalerweise passt die Konsistenz der Soße, falls sie zu dünn ist, mit etwas Mehlbutter nachhelfen.

Als Beilage gibt es wahlweise Nudeln, Salzkartoffeln oder Spätzle.

Wein-Empfehlung:

  Parade-Disziplin für einen guten und kräftigen Pinot Noir.

Bemerkung:

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