Früher oder später wird jeder interessierte Weintrinker unweigerlich mit der Frage "Was genau ist eigentlich natural wine?" konfrontiert. Da kann man dann natürlich viel über Spontangärung, Handarbeit und vergrabene Kuhhörner und Amphoren nachlesen (idealerweise vielleicht in unserem Blog Naturweine, Orange, RAW etc. | Weinfurore- wir haben uns große Mühe gegeben und da mal einen Text verfasst, der einen guten Überblick zum Thema Naturwein geben soll, ohne alle Begriffe einfach wild in einen Topf zu schmeißen), aber am Besten ist es doch, man probiert einfach mal was. Und dafür ist der KalkundKiesel weiss von Claus Preisinger geradezu perfekt, denn er offenbart in einem Schluck, was Naturwein alles sein kann.
Das bereits auf den ersten Blick erkennbare Natural-Kriterium ist die Trübheit, denn filtriert oder gar geschönt wird im Hause Preisinger eigentlich schon lange nicht mehr. In der Nase dann gut erkennbar die von den wilden Hefen stammende "Sponti-Aromatik", die sich hier aber keineswegs anstrengend oder gar unangenehm aufdrängt, sondern ein komplexes, gut wahrnehmbares Gesamtbild typischer Naturweinaromatik abgibt: frische Wiesenkräuter, warme (Kamille, Ananas) und kühle (Fenchel, Eukalyptus) Aromen, die eine sehr gelungene Symbiose mit den (mit zunehmender Sauerstoffzufuhr) immer zarter werdenden Reduktionsnoten eingehen. Im Mund kommt das alles dann auf eine enorm saftige, frische und spannende Art zusammen. Spannend, weil sich diese Cuvée aus Weißburgunder, Veltliner, Welschriesling und ein bisschen Muskateller nicht so recht entscheiden kann zwischen frischer, spritziger Leichtfüßigkeit und extraxtreichem Schmelz, zwischen gelber Fruchtaromatik und herb-kräuterigem Touch - muss sie auch nicht! Denn was Claus Preisinger hier von seinen biodynamischen Weingärten am Neusiedler See in die Flasche gebracht hat macht einfach unglaublich Spaß. Nicht nervig provokant, aber dennoch fernab von Langeweile und Mainstream - Trinken! [LA Jg. 2021]
Ausbau: | Amphore, Gebrauchtes Barrique |
Besonderes: | Naturwein, Maischegärung, Keine Sulfite zugesetzt, Spontangärung |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn, respekt |
Boden: | Kies & Schotter, Kalkstein |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Jahrgang: | 2022 |
Passt zu: | Asiatisch, Fisch, Huhn, Gans, Pute, Kalb |
Sorte: | Cuvée weiss |
Vereinigung: | Pannobile |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 11,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 12-13 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2028 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2592 |
Artikelnr.: | 25633 |