Ein Nachbar der berühmteren Riede Lamm, ebenfalls eine kalkhaltige Lage am Fuße des Heiligenstein bzw. Gaisberges mit Löss und Gneis-Verwitterungsböden. Mittleres Grüngelb, sehr klassische Veltliner-Nase Melone: Apfel, Mirabellen, daneben Apfelblüten und rosa Pfeffer, ganz leichte Hefe-Reduktion. Am Gaumen eine saftige Textur mit dezenter Säure, viel Schmelz (ohne üppig zu sein), zart tabakig, leichte Orangenzeste, baut sehr guten Druck auf, wie man schmeckt - auch Löss kann Mineralität transportieren, und schöne Pfefferwürze sowieso, sehr harmonisch und lang. Hat alles was ein anspruchsvoller Weißwein haben sollte! [GB 06/2024]
Jancis Robinson schreibt: Creamy/leesy yellow fruit, ripe orange and cool spice. Elegant, stony beauty compels the variety to play second fiddle to the site. A racy, shaping acidity and spice emerge from the wings. So young as to still be finding its footing and a bit at odds with itself. But the wait, for those willing to do so, will be worth it. (PS)
Ausbau: | Großes Holzfaß, Stahltank |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn, respekt |
Boden: | Gneis, Sand, Löss |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Kamptal |
Jahrgang: | 2022 |
Passt zu: | Fisch, Huhn, Gans, Pute, Pasta |
Qualität: | DAC Reserve |
Sorte: | Grüner Veltliner |
Vereinigung: | ÖTW |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2031 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Weingut Hirsch GmbH Hauptstrasse 76 3493 Kammern, Österreich Telefon +43 2735 2460 |
Artikelnr.: | 26000 |