Mit dem Tiglat hat Heinz Velich das geschafft, was nur wenige Winzer schaffen - er hat sich sein eigenes Denkmal gesetzt. Seit den 90er Jahren (damals noch mit seinem Bruder Roland zusammen) bringt Velich mit dem Tiglat Chardonnay-Königsklasse vom Neusiedlersee aufs internationale Parkett. In der Nase erst mal ganz schön viel Power, gleich mit Wildhonig und karamellisierten, gehobelten Mandeln in der Nase, mit Luft kommt mehr Finesse dazu, wird dann immer dezenter und feiner, reife Ananas, gelber Pfirsich, etwas Brioche, die Frucht versteckt sich noch ein wenig. Am Gaumen ein verdrehtes Bild, straffer und eleganter Beginn, mürbe Tanninstruktur mit gutem Grip und einer tollen Säure, dann wird es kraftvoller und cremiger, es kommt etwas Brioche, bevor eine wunderbare Salzigkeit einsetzt. Alles in allem ein Wein von eleganter Opulenz, der Kraft und Finesse bereits jetzt gekonnt vereint aber vielleicht noch ein klein wenig "too much" ist. Nach einigen Jahren Flaschenreife aber wird er seine ganze Größe zeigen. [LA, Jg. 2019]
Ausbau: | Barrique |
Boden: | Kies & Schotter, Sand |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Jahrgang: | 2020 |
Passt zu: | Huhn, Gans, Pute, mildem Käse |
Sorte: | Chardonnay |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2035 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weinbau Heinz Velich Seeufergasse 12 7143 Apetlon, Österreich Telefon +43 2175 3187 |
Artikelnr.: | 25118 |