Ein Nachbar der berühmteren Riede Lamm, ebenfalls eine kalkhaltige Lage am Fuße des Heiligenstein bzw. Gaisberges mit Löss und Gneis-Verwitterungsböden. Mittleres Grüngelb, sehr klassische Veltliner-Nase Melone: Apfel, Mirabellen, daneben Apfelblüten und rosa Pfeffer, ganz leichte Hefe-Reduktion. Am Gaumen eine saftige Textur mit dezenter Säure, viel Schmelz (ohne üppig zu sein), zart tabakig, leichte Orangenzeste, baut sehr guten Druck auf, wie man schmeckt - auch Löss kann Mineralität transportieren, und schöne Pfefferwürze sowieso, sehr harmonisch und lang. Hat alles was ein anspruchsvoller Weißwein haben sollte! [GB 06/2024]
Jancis Robinson schreibt: Creamy/leesy yellow fruit, ripe orange and cool spice. Elegant, stony beauty compels the variety to play second fiddle to the site. A racy, shaping acidity and spice emerge from the wings. So young as to still be finding its footing and a bit at odds with itself. But the wait, for those willing to do so, will be worth it. (PS)
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Loess, Gneiss, Sand |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Kamptal |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken, Pasta |
Quality: | DAC Reserve |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Association: | ÖTW |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Hirsch GmbH Hauptstrasse 76 3493 Kammern, Austria Phone +43 2735 2460 |
Item no.: | 26000 |