Süßwein

Sammelbezeichnung für süße bzw. edelsüße Weine mit einem sehr hohem Gehalt an Restzucker bei oft niedrigerem Alkoholgehalt. Süßweine werden aus Trauben gewonnen, die aus verschiedenen Gründen eine sehr hohe Zucker-Konzentration (Mostgewicht) in den Beeren aufweisen:
Durch Botrytis hervorgerufene, edelfaule Trauben (siehe Ruster Ausbruch, TBA)
oder die Trauben werden künstlich getrocknet bzw. rosiniert (siehe Strohwein)
oder aus den gefrorenen Trauben wird nur der konzentrierte Traubensaft gepresst (siehe Eiswein)
Österreichische Süßweine erleben seit einiger Zeit einen bemerkenswerten Aufschwung und gewinnen bei internationalen Wettbewerben sensationelle Medaillen. Das Gebiet rund um den Neusiedlersee zählt durch sein besonderes Klima weltweit zu den bedeutendsten Anbaugebieten für edelsüße Weine. Zu den berühmtesten Süßweinen zählen der Château d´Yquem, Tokakjer und Vin Santo. Zu unserem Sortiment finden Sie Hier!

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