Blaufränkisch Ried Kirchholz 2018

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Fl.
Enthält Sulfite.
Beschreibung
Weinfurore
20
Der Blaufränkisch wächst im Kirchholz auf lehmigen Tonboden mit Schiefer- und Schottereinschlüssen und die Rebstöcke sind bis zu 80 Jahre alt. Der Wein wird spontan in offenen Bottichen vergoren, nach circa zwei Wochen Maischekontakt ging es dann ins gebrauchte 500 Liter Fass um dort für knapp zwei Jahre ausgebaut zu werden.
Die Nase beginnt mit dunkler Würze und kraftvoller Frucht, hintermalt von einer rauchigen Kühle, etwas Wacholderbeeren und schwarzem Pfeffer, dazu Cassis, Zwetschge und Holunderbeeren, erdig und steinig mit Baumrinde und Schiefer. Am Gaumen zeigt sich die Saftigkeit und der Tanningrip gleichermaßen präsent, sehr feinkörnige Struktur, beginnt mit frischer Kirsche und Johannisbeeren, hinten raus dann würzig, wieder Pfeffer, dazu Koriandersamen und Nelken, bleibt mit einer zarten Cremigkeit am Gaumen hängen. [CB Jg. 2018]
Steckbrief
Ausbau: Gebrauchtes Barrique
Bewirtschaftung: biodyn, Demeter, respekt
Boden: Kies & Schotter, Lehm, Sand
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
Erzeugt in: Österreich
Herkunft: Burgenland, Mittelburgenland
Jahrgang: 2018
Passt zu: Braten, Steak, Rind
Qualität: Qualitätswein
Sorte: Blaufränkisch
Kategorie: Rotwein
Verschluß: Naturkork
Weintyp: trocken
Inhalt: 0,75 l
Vorhandener Alkohol: 12,0 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 18-19 °C
Optimale Trinkreife: 2021 bis 2028
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Abfüller:
Weingut Weninger GmbH
Florianigasse 12
7312 Horitschon, Österreich
Telefon +43 2610 42165
Artikelnr.: 24910
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