Crémant de Loire

Die erst im Jahre 1975 geschaffene regionale Appellation für Crémant (Schaumwein nach der Champagner-Methode außerhalb der Champagne) gilt für Schaumweine, die innerhalb der Appellationen Anjou, Cheverny, Saumur und Touraine nach der „methode traditionelle“ erzeugt werden. Die Rebfläche beträgt zusammen 12.000 Hektar, der Grundertrag auf 50 hl / ha begrenzt, aus 150 kg Trauben dürfen nur 100 Liter Most gewonnen werden. Der Zuckergehalt muss bei mindestens 63° Oechsle, der Alkoholgehalt bei mindestens 8 Prozent liegen, nach der zweiten Gärung muss der Crémant mindestens 9 Monate auf der Hefe reifen. Es sind nahezu alle an der Loire zugelassenen Sorten -ausgenommen Sauvignon Blanc- erlaubt, am häufigsten verwendet werden, Chenin Blanc, Cabernet Franc, und Chardonnay, hauptsächlich für Weiße und nur zum geringen Teil für Rosés. Der bekannteste und größte Produzent ist Bouvet-Ladubay. Daneben gibt es noch sechs weitere Crémant Appellationen in Frankreich: Crémant d’Alsace, Crémant de Bordeaux, Crémant de Bourgogne, Crémant de Die, Crémant de Limoux und Crémant du Jura.