Crémant

Der Begriff wurde Ende der 1980er-Jahre eingeführt, als von der EU die Bezeichnung Méthode champenoise außerhalb der Champagne untersagt wurde. Die Bezeichnung gilt heute in Frankreich für außerhalb der Champagne nach der Champagner-Methode erzeugte Schaumweine aus AC-Grundweinen. Die Bestimmungen sind je nach Appellation etwas unterschiedlich. Für alle gilt jedoch eine

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Crémant de Loire

Die erst im Jahre 1975 geschaffene regionale Appellation für Crémant (Schaumwein nach der Champagner-Methode außerhalb der Champagne) gilt für Schaumweine, die innerhalb der Appellationen Anjou, Cheverny, Saumur und Touraine nach der „methode traditionelle“ erzeugt werden. Die Rebfläche beträgt zusammen 12.000 Hektar, der Grundertrag auf 50 hl / ha begrenzt, aus 150

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Cru

franz.: Gewächs, aber auch Lage (Riede), Weinberg, Weingut. Klassifizierungs-System in Frankreich mit unterschiedlichen Stufen wie Grand Cru, Premier Cru, Premier Grand Cru, Cru Bourgeois und Cru Artisan.

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Cryoextraktion

Die so genannte Gefrierkonzentration (griech: kryos = Eiskälte, Frost) ahmt die natürlichen Vorgänge bei der Erzeugung von Eiswein nach. Die ganzen Trauben werden auf minus 6 °C gefroren. Danach werden die Trauben gepresst, wobei nur der hoch konzentrierte, zuckerreiche (noch nicht gefrorene Extrak abläuft. Die Qualität echter Eisweine wird aber

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