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No. 3 - St. Laurent »Whatever« 2013

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Enthält Sulfite.

Beschreibung

Weinfurore
20

Vorhang auf für unsere dritte Eigenedition! Unser erster Rote kommt aus dem Burgenland, genauer gesagt aus Gols von einem unserer liebsten Winzer: Claus Preisinger. Dieser Wein ist der letzte St. Laurent, den Claus Preisinger produziert hat, denn inzwischen keltert er aus den Trauben ausgefallene Pet Nats. Er hatte nie das größte Faible für die störrische Rebsorte und musste den Wein in den letzten Jahren immer wieder als Landwein abfüllen, da ihm die Prüfnummer verweigert wurde.
Beim 2013er wusste er nicht so recht, was er damit anfangen sollte, da der Wein noch eigenständiger war als die Vorgänger. Da er wusste, dass wir durchaus für ausgefallene Weine zu haben sind, haben wir im Sommer 2016 die erste Flasche aufgerissen. Und siehe da, der Wein hatte sich grandios entwickelt und selbst Claus war begeistert, was der Wein mit einem knappen Jahr Flaschenreife bereits zeigte.

Natürlich handgelesen, im offenen Holzbottich vergoren und nach ca. drei Wochen auf der Maische in gebrauchte Barriques gefüllt, mit minimalem Schwefel und unfiltriert in die Flasche gebracht. 2013 war ein grandioses Jahr im Burgenland, tolle Reife und trotzdem mit Frische und Finesse, genau das zeichnet diesen St. Laurent aus. In der Nase kommt zuerst das inzwischen dezente Stinkerl durch, dann etwas Tabak und Brombeere, saftig und filigran, etwas Erdbeere, dazu kühle Noten mit etwas Eukalyptus, mit Luft kommen nach und nach immer mehr Aromen zum Vorschein. Am Gaumen frisch und mit knackiger Säure, das ist das Rückgrat des St. Laurent Whatever, dazu eine Struktur die großteils filigran wirkt, zwischendurch aber auch einen leicht derben Einschlag hat, rauchige Nuancen, dazu viel Sauerkirsche, etwas Waldbeere, dezentes und sehr mürbes Tannin, zum Abgang hin bekommt er etwas mehr Charme und eine weiche Saftigkeit. [CB 08/2017]

Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!

Steckbrief

Sorte: St. Laurent
Boden: KalksteinSand
Jahrgang: 2013
Herkunft: Neusiedlersee, Burgenland
Weintyp: trocken
Verschluß: Naturkork
Bewirtschaftung: biobiodynrespekt
Besonderes: NaturweinSpontangärung
Weinkategorie: Rotwein
Vereinigung: Pannobile
Erzeugt in: Österreich
Ausbau: Gebrauchtes Barrique
Charakteristik: Naturwein - funky
Passt zu: Filet-SteakJausnRind
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 17571
Vorhandener Alkohol: 12,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 16-17 °C
Optimale Trinkreife: 2015 bis 2025
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Hersteller: Weingut Claus Preisinger GmbH
Goldbergstr. 60
7122 Gols, Österreich
Telefon +43 2173 2592
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