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No. 3 - St. Laurent »Whatever« 2013

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Contains sulfites.

Description

Weinfurore
20

Vorhang auf für unsere dritte Eigenedition! Unser erster Rote kommt aus dem Burgenland, genauer gesagt aus Gols von einem unserer liebsten Winzer: Claus Preisinger. Dieser Wein ist der letzte St. Laurent, den Claus Preisinger produziert hat, denn inzwischen keltert er aus den Trauben ausgefallene Pet Nats. Er hatte nie das größte Faible für die störrische Rebsorte und musste den Wein in den letzten Jahren immer wieder als Landwein abfüllen, da ihm die Prüfnummer verweigert wurde.
Beim 2013er wusste er nicht so recht, was er damit anfangen sollte, da der Wein noch eigenständiger war als die Vorgänger. Da er wusste, dass wir durchaus für ausgefallene Weine zu haben sind, haben wir im Sommer 2016 die erste Flasche aufgerissen. Und siehe da, der Wein hatte sich grandios entwickelt und selbst Claus war begeistert, was der Wein mit einem knappen Jahr Flaschenreife bereits zeigte.

Natürlich handgelesen, im offenen Holzbottich vergoren und nach ca. drei Wochen auf der Maische in gebrauchte Barriques gefüllt, mit minimalem Schwefel und unfiltriert in die Flasche gebracht. 2013 war ein grandioses Jahr im Burgenland, tolle Reife und trotzdem mit Frische und Finesse, genau das zeichnet diesen St. Laurent aus. In der Nase kommt zuerst das inzwischen dezente Stinkerl durch, dann etwas Tabak und Brombeere, saftig und filigran, etwas Erdbeere, dazu kühle Noten mit etwas Eukalyptus, mit Luft kommen nach und nach immer mehr Aromen zum Vorschein. Am Gaumen frisch und mit knackiger Säure, das ist das Rückgrat des St. Laurent Whatever, dazu eine Struktur die großteils filigran wirkt, zwischendurch aber auch einen leicht derben Einschlag hat, rauchige Nuancen, dazu viel Sauerkirsche, etwas Waldbeere, dezentes und sehr mürbes Tannin, zum Abgang hin bekommt er etwas mehr Charme und eine weiche Saftigkeit. [CB 08/2017]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Grape Variety: St. Laurent
Soil: LimestoneSand
Vintage: 2013
Origin: Neusiedlersee, Burgenland
Style: dry
Closure: Natural Cork
Cultivation: organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn
Misc.: Natural WineSpontaneous Fermentation
Wine Category: Red Wine
Association: Pannobile
Produced in: Austria
Treatment: Small Oak Barrel (used)
Character: Natural wine - funky
Food Pairing: SteaksSnacksBeef
Contents: 0.75 l
Item no.: 17571
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 16-17 °C
Best to drink: 2015 to 2025
Allergen information: Contains sulfites.
Producer: Weingut Claus Preisinger GmbH
Goldbergstr. 60
7122 Gols, Österreich
Telefon +43 2173 2592
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