Goldfish 2020
Beschreibung
Der Goldfish ist das Ergebnis eines Projektes von Herbert Zillinger mit einem Wiener Gastronomen, um einen leicht zugänglichen und trinkigen Naturwein zu kreieren. Tatsächlich ist dieser Veltliner mit einem geringen Tramineranteil ein perfekter Einstieg in die Naturweinwelt. Der Traminer wird auf der Maische vergoren und leicht abgepresst, danach in der Gärung mit dem Grünen Veltliner zusammengeführt, bevor der Wein unfiltriert in die Flasche gebracht wird.
Helles Goldgelb, in der Nase Apfelkompott, getrocknete Blüten, Heublumen, viel Würze mit einer Spur Quitte, auch ganz zarte vegetabile Anklänge. Am Gaumen dann mit feiner Hefestruktur und gutem Gerbstoffgerüst, schöne Kernobstaromatik nach Boskop Apfel, dazu eine dezente Kräutrigkeit, die Säure eher zurückhaltend, trotzdem sehr guter Zug im Finish. Animierend mit jetzt schon perfekter Trinkreife! [GB 03/2022]
Steckbrief
Sorte: | Cuvée weiss |
Boden: | Kies & SchotterLöss |
Jahrgang: | 2020 |
Herkunft: | Weinviertel |
Weintyp: | trocken |
Bewirtschaftung: | biobiodynrespekt |
Besonderes: | NaturweinMaischegärungSpontangärung |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Stahltank |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Passt zu: | FischGebackenem (Schnitzel)Risotto |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 22554 |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2021 bis 2025 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Herbert Zillinger Hauptstr. 17 2251 Ebenthal, Österreich Telefon +43 2538 85395 |