Goldfish 2020
Description
Der Goldfish ist das Ergebnis eines Projektes von Herbert Zillinger mit einem Wiener Gastronomen, um einen leicht zugänglichen und trinkigen Naturwein zu kreieren. Tatsächlich ist dieser Veltliner mit einem geringen Tramineranteil ein perfekter Einstieg in die Naturweinwelt. Der Traminer wird auf der Maische vergoren und leicht abgepresst, danach in der Gärung mit dem Grünen Veltliner zusammengeführt, bevor der Wein unfiltriert in die Flasche gebracht wird.
Helles Goldgelb, in der Nase Apfelkompott, getrocknete Blüten, Heublumen, viel Würze mit einer Spur Quitte, auch ganz zarte vegetabile Anklänge. Am Gaumen dann mit feiner Hefestruktur und gutem Gerbstoffgerüst, schöne Kernobstaromatik nach Boskop Apfel, dazu eine dezente Kräutrigkeit, die Säure eher zurückhaltend, trotzdem sehr guter Zug im Finish. Animierend mit jetzt schon perfekter Trinkreife! [GB 03/2022]
Wine Profile
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Soil: | LoessGravel |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Weinviertel |
Style: | dry |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Closure: | Screwcap |
Food Pairing: | FishSchnitzelRisotto |
Character: | Natural wine - easy |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22554 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2021 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Herbert Zillinger Hauptstr. 17 2251 Ebenthal, Austria Phone +43 2538 85395 |