Spinning Cone Column

zu deutsch: Schleuderkegelkolonne, ein relativ neues physikalisches Verfahren, das bei der Destillation und Rektifizierung angewendet wird. Das in der Erdölindustrie oder bei der Herstellung von Bier schon länger übliche Verfahren wird nun auch bei der Wein-Bereitung verwendet. Das Verfahren wird für Reduzierung des Alkohol-Gehaltes, Herstellung von konzentriertem Traubenmost oder für die Optimierung des Aromas verwendet. Dabei wird durch sich drehende Kegelteller in Verbindung mit einem Vakuum durch Ausnützung der Zentrifugalkraft die zu trennende Flüssigkeit sehr dünn verteilt und in sogenannte Fraktionen zerlegt. Unter Fraktion ist ein Gruppe von Substanzen mit zum Beispiel gleichem oder ähnlichem Siedepunkt zu verstehen. Das können zum Beispiel Wasser, Alkohol und verschiedene Aromagruppen sein. Der Wein wird unter Vakuum erhitzt, was relativ niedrige Temperaturen zulässt. Durch unterschiedliche Siedepunkte der einzelnen Fraktionen können diese, zu unterschiedlichen Zeitpunkten während des Vorganges, abgetrennt werden. Danach werden einzelne Fraktionen wieder hinzugefügt und gegebenenfalls andere nicht erwünschte weggelassen, wodurch sich ein anderes Gesamtbild bezüglich Alkohol-Gehalt, Aromastoffen und relativer Dichte der Flüssigkeit ergibt. Gegenüber herkömmlichen Verfahren wie z.B. der Destillation von Schnäpsen werden wesentlich geringere Teilmengen des Ausgangs-Produktes verdampft. Die Aromen werden geschont, die bei hohen Temperaturen verändert oder verloren gehen würden. Zumeist wird nur ein Teil des Weines so behandelt und nach dem Zuführen der extrahierten Stoffe wieder mit dem Rest vermischt.
Die in der Weinwelt heißt diskutierte Frage ist: ob man damit einen Wein mit einem gewünschtem Aromabild herstellen kann? Und ob man damit nicht auch Wein-Fehler beseitigen kann, indem man gezielt die verursachenden Stoffe eliminiert? Das nicht unumstrittene Verfahren gelangte durch das im Dezember 2005 offiziell unterzeichnete Weinhandelsabkommen zwischen den USA und der EU in die öffentliche Diskussion.

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