Südafrika

Als der Arzt Jan van Riebeeck am Kap der Guten Hoffnung eine Versorgungsstation der Dutch East India Company einrichtete, legte er auch einen Rebberg an. 1659 wurde der erste Wein gekeltert, von Trauben, deren Rebstöcke aus dem Westen Frankreichs stammten. Richtig Schwung bekam der Weinbau in Südafrika erst mit Van Riebeecks Nachfolger, Simon van der Steel. Simons Sohn Willem Adrian weitete die Rebflächen aus, setzte Stöcke um Stellenbosch und Paarl. Zudem siedelten hugenottische Glaubensflüchtlinge in der Gegend von Franschhoek und importierten europäisches Weinwissen. Aus der Blütezeit der holländischen Ostindien-Kompanie stammen viele der im kapholländischen Stil erbauten Weingüter. Sie geben für Postkarten bestens geeignete Motive: L`Ormarins, Rustenberg, Buitenverwachting, Vergelegen und etliche andere gehören zu den schönsten Weingütern der Welt. Geld spielte beim Bau keine Rolle. Bei allen am Kap angelegten Weinbergen spielte der Chenin blanc eine tragende Rolle, noch heute bedeckt Chenin blanc – auch Steen genannt – rund 30 Prozent der Rebflächen. Bekannte Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und Sauvignon Blanc reifen am Kap heran. Daneben bieten südafrikanische Winzer auch die südafrikanische Spezialität Pinotage an.
Die bekannteste Weinbaugebiete Südafrikas (alle Coastal Region):

Stellenbosch mit ca 16.000 ha nimmt es 15% der gesamten Reb­fläche Südafrikas ein. Sandstein und Granit bestimmen den Bodencharakter in Stel­lenbosch.
Paarl (17.155 ha) – hier wachsen die Rebstöcke auf Granit, Sandstein und Schwemmboden. Die Sommer sind hier vergleichsweise heiß und trocken. Da das Gebiet weiter vom Ozean entfernt ist, fehlen in Paarl die kühlenden Meereswinde; überall ist eine künstliche Bewässerung notwendig.
Constantia – an den auslaufenden Hängen des Constantiaberges be­stehen die Böden vorwiegend aus Granit, Schiefer und Sandstein. Kalkeinschlüsse ermöglichen hier eine gute Feuchtigkeitsaufnahme. Insbesondere für den Anbau von Premium-Rebsorten ist die Gegend gut geeignet.
In nahezu allen Weinbaugebieten des Kaps ist die weiße Chenin Blanc-Traube noch vorherrschend, ihr Anteil geht jedoch kontinu­ierlich zugunsten von internationalen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay und Merlot zurück. Das Weinland Südafrika kennt neben Coastal noch vier weitere Regionen: Boberg, Breede River Valley, Oliifants River und Little Karroo. Insgesamt produziert Süfafrika auf 115.000 Hektar ca. 7,0 Mio. Hektoliter Wein.