Die Reben für diesen frischen, fruchtbetonten Chardonnay wachsen in erster Linie auf den lockeren, sandigen Lössböden des Bisambergs (östlich der Donau), ein kleinerer Teil von Wieningers Chardonnay wächst auf dem Wiener Hausberg bei Grinzing: dem vom Muschelkalk geprägten Nußberg (westlich der Donau).
Sehr helles Grüngelb, in der Nase ein vordergründig von grünen Früchten wie Apfel und Limette bestimmtes Aroma, begleitet von dem Duft weißen Flieders und einer ganz zarten Röstaromatik, die an die nicht aufgesprungenen Maiskörner am Boden einer Popcorntüte erinnern. Am Gaumen fruchtig und elegant, der Geschmack frischer, grüner Papaya und Kräuter wird getragen von einer interessanten Textur, die trotz der dezenten Säurestruktur einen charmanten Schmelz durchscheinen lässt. [LA Jg. 2021]
Ausbau: | Großes Holzfaß, Stahltank |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn, respekt |
Boden: | Löss, Kalkstein, Sand |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Wien |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Fisch, Huhn, Gans, Pute, mildem Käse |
Qualität: | Qualitätswein |
Sorte: | Chardonnay |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 10-11 °C |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Fritz Wieninger Stammersdorfer Straße 31 1210 Wien, Österreich Telefon +43 1 2901012 |
Artikelnr.: | 26801 |