Auf der Suche nach dem Potenzial des Grünen Veltliners (Amour fou = verrückte Liebe) probieren Steffi und Alwin Jurtschtisch vieles/alles aus. Reife Trauben aus dem Loiserberg wurden teils im Holzfass, teils im Keramik-Ei über zwei Wochen auf der Maische vergoren bis ein Optimum an Komplexität, Aroma und Tiefe erreicht wurde. Danach wurde er 18 Monate auf der Hefe zu ausgebaut.
In der Nase fast untypische Aromen, dafür komplex nach Mandarinen, Grapefruit, dabei zart hefig-maischig-nussig, schon bis hierher überaus stimmig und einladend. Am Gaumen entfaltet sich dann die ganze Vielfalt dieser Machart: schalige Phenolik mit dezentem Gerbstoff, feiner Säure, viel Grip bei großartigem Trinkfluß, klebt auf der Zunge und bleibt ewig. Toller Naturwein - auch für Einsteiger! [GB Jg. 2018]
Ausbau: | Amphore |
Besonderes: | Naturwein, Maischegärung, Spontangärung |
Bewirtschaftung: | bio |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Kamptal |
Jahrgang: | 2019 |
Sorte: | Grüner Veltliner |
Vereinigung: | ÖTW |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2021 bis 2027 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2116 |
Artikelnr.: | 22986 |