Die Trauben für diesen Wein stammen von Riede Hochberg mit schwerem Lehmböden auf Kalkgestein. Vergoren wird 40 Tage lang in offenen Holzbottichen, das Untertauchen der Maische erfolgte per Hand, danach reifte er 30 Monate in gebrauchten 500 Liter Fässern. Dunkles Rubingranat, mit violetten Reflexen. In der Nase vornehme Edelholzwürze, Vanille, Kräutern, dunkle Beerenfrucht, Schwarzkirsche, tabakige Nuancen und Zartbitter-Schokolade. Am Gaumen eine kraftvolle -ja kernige- Textur, zupackendes Tannin, aber gleichzeitig kommt viel Frische durch die lebendige Säure auf, jetzt eher rotfruchtig trotz dunkler Würze, Blutorangenzeste, sehr präzise und harmonisch, mineralisch, salzig, lang. [GB 11/2022]
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Bewirtschaftung: | bio |
Boden: | Kalkstein, Lehm |
Charakteristik: | gehaltvoll + kernig |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Burgenland |
Jahrgang: | 2019 |
Passt zu: | Kalb, rassigem Käse, Rind |
Qualität: | Qualitätswein |
Sorte: | Blaufränkisch |
Vereinigung: | RWB |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 14,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 18-19 °C |
Optimale Trinkreife: | 2022 bis 2031 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Gesellmann GmbH Langegasse 65 7301 Deutschkreutz, Österreich Telefon +43 2613 80360-0 |
Artikelnr.: | 24648 |