Beschreibung
Weinfurore
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Der Plazma ist eine maischevergorene Cuvée aus Furmint, Harslevelü, Welschriesling und Juhfark von den Naturwein-Talenten Annamária Török und Attila Francisti. Die Nase ist intensiv, mit leicht oxidativem Touch nach aufgeschnittenem Apfel und Birnenschale, dazu kommt Salzzitrone, etwas Bienenwachs und nasser Stein. Spannend! Am Gaumen ist der Plazma saftig, ausdrucksstark und äußerst griffig. Da ist Limette, etwas Melisse und viel salzige Mineralität. Der Gerbstoff aus der Maischegärung verleiht Struktur, ist dabei engmaschig und fein. Die Säure ist straff und sorgt im Zusammenspiel mit dem Tannin für eine angenehm herbe Frische, die in einen eleganten, mineralisch-würzigen Abgang mündet. [JB 09/2024]
Steckbrief
Ausbau: | Amphore, Großes Holzfaß |
Besonderes: | Naturwein, Maischegärung, Keine Sulfite zugesetzt, Spontangärung |
Bewirtschaftung: | in Umstellung auf biologischen Anbau |
Boden: | Basalt, Vulkangestein |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Erzeugt in: | Ungarn |
Herkunft: | Balaton |
Jahrgang: | 2023 |
Sorte: | Cuvée weiss |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2025 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Kolónia 52 Eötvös út 7 1121 Budapest, Ungarn Telefon +36306281878 |
Artikelnr.: | 26841 |