Grüner Veltliner Ried Lamm 2017

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Beschreibung

Lamm, eine sehr heiße Lage am Fuße des Heiligensteins mit kalkreichem lehmig-sandigen Schluff im Boden ist bestens für Grünen Veltliner geeignet. Im kleinen Holzfass aus österreichischer Akazie vergoren und im großen Fass ausgebaut. In der Nase (noch) etwas vom Holzausbau bestimmt, gediegene Fruchtigkeit, reife Ringlotten, Mirabellenkonfit, frische Feigen, rauchige Mineralik, ganz zarte Briochenoten, burgundischer Flair. Am Gaumen vollmundig und würzig, aber nicht opulent, von viel Finesse geprägt, überaus komplex, exotischer Einschlag, Ananas, Orangenzeste, ein Hauch Blütenhonig, weißer Pfeffer, immer präsente Säure, fein strömend, bleibt fast ewig auf der Zunge. Sehr eigenständige Veltliner Stilistik mit Zukunftspotential! [GB 11/2018]
Weinfurore
20
Falstaff
100
Robert Parker
100
Vinaria

Steckbrief

Weinkategorie: Weißweine
Charakteristik: gehaltvoll + mineralisch
Jahrgang: 2017
Qualität: DAC Reserve
Weintyp: trocken
Sorte: Grüner Veltliner
Bewirtschaftung: in Umstellung auf biodynamischen Anbau
Ausbau: Gebrauchtes BarriqueGroßes Holzfaß
Erzeugt in: Österreich
Verschluß: Naturkork
Vereinigung: ÖTW
Boden: LössLehmTon
Herkunft: Kamptal
Passt zu: Gebackenem (Schnitzel)Huhn, Gans, Putemildem Käse
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 19625
Vorhandener Alkohol: 13,0 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 11-12 °C
Optimale Trinkreife: 2018 bis 2030
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Bründlmayer Langenlois GmbH
Zwettler Straße 23
3550 Langenlois, Österreich
Telefon +43 2734 2172-0