Das Weingut Wenzel in Rust nimmt eine Schlüsselrolle beim Erhalt der letzten Weingärten und des Comebacks des Furmints im Burgenland ein. Judith Beck war inspiriert von Wenzels Weinen und holte sich 2016 Edelreiser aus Rust und pflanzte aus, drei Jahre später erntete sie ihre ersten Furmint-Trauben. Und die landeten im »Bambule« dort kurz auf der Maische spontan vergoren, unfiltriert und ungeschwefelt in die Flasche gebracht.
In der Nase erst duftig-floral nach Apfelblüten (den jungen Rebstöcken geschuldet), dann mit viel Luft im Glas zeigt der Furmint schon was er kann: angeröstete Walnuss, etwas Mango, getrocknete Kräuter mit einem Hauch Thymian und zierliche ätherische Noten. Am Gaumen ein straffe Textur mit erfrischender Säure und phenolischem Grip, bleibt intensive auf der Zunge, verabschiedet sich dann elegant, Würze-Säurespiel im Nachhall. [GB Jg. 2021]
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung |
Bewirtschaftung: | biodyn, respekt |
Boden: | Kalkstein, Sand |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Jahrgang: | 2022 |
Passt zu: | Ente, Fasan, Wachtel, mildem Käse |
Sorte: | Furmint |
Vereinigung: | Pannobile |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2027 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Judith Beck GmbH In den Reben 1 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2755 |
Artikelnr.: | 26456 |