Das Weingut Wenzel in Rust nimmt eine Schlüsselrolle beim Erhalt der letzten Weingärten und des Comebacks des Furmints im Burgenland ein. Judith Beck war inspiriert von Wenzels Weinen und holte sich 2016 Edelreiser aus Rust und pflanzte aus, drei Jahre später erntete sie ihre ersten Furmint-Trauben. Und die landeten im »Bambule« dort kurz auf der Maische spontan vergoren, unfiltriert und ungeschwefelt in die Flasche gebracht.
In der Nase erst duftig-floral nach Apfelblüten (den jungen Rebstöcken geschuldet), dann mit viel Luft im Glas zeigt der Furmint schon was er kann: angeröstete Walnuss, etwas Mango, getrocknete Kräuter mit einem Hauch Thymian und zierliche ätherische Noten. Am Gaumen ein straffe Textur mit erfrischender Säure und phenolischem Grip, bleibt intensive auf der Zunge, verabschiedet sich dann elegant, Würze-Säurespiel im Nachhall. [GB Jg. 2021]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Limestone, Sand |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Poultry, Canard, Soft Cheese |
Grape Variety: | Furmint |
Association: | Pannobile |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Judith Beck GmbH In den Reben 1 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2755 |
Item no.: | 26456 |