Inhaltsstoffe

Wein besteht zu 80 bis 85% aus Wasser und die restlichen 15 bis 20% aus über 1000 verschiedenen Inhaltsstoffen. Dazu gehören verschiedene Alkohole, Zucker, Säuren, Farb- und Gerbstoffe (Polyphenole), Eiweißverbindungen, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Diese Inhaltsstoffe sind abhängig von den Rebsorten, den Klimafaktoren, dem Reifegrad der Trauben, dem Jahrgang, der Bodenart, der Düngung und der Art der Weinbereitung.
Inhaltsstoffe g/l- Wasser: 800- Äthanol: 50 – 130- Mehrwertige Alkohole (z.B. Glycerin): 6 – 24- Kohlenhydrate (Zucker): 1 – 250- Säuren: 4 – 10- Mineralstoffe und Spurenelemente: 1,8 – 2,5- Aromastoffe: 0,8 – 1,2- Vitamine (wasserlösliche): 0,4 – 0,7- Eiweiß/Stickstoffverbindungen: 0,3 – 1,0- Methanol und höhere Alkohole: 0,2 – 0,8- Kolloide: 0,15 – 1,0- Aldehyde: 0,01 – 0,1(Quelle: Steurer, R., Steurers Weinhandbuch, Wien Ueberreuter, 1995)Neben dem Äthanol haben vor allem der Zuckergehalt und die Farb- und Gerbstoffe eine ernährungsphysiologische Bedeutung. Von den Vitaminen sind im Wein nur einige aus der Gruppe der B-Vitamine und das Vitamin C in nennenswerter Menge enthalten. Z. B. enthält 1 l Weißwein zwischen 10 und 50 mg Vitamin C. Bei den B-Vitaminen liefern 1/4 l Weißwein ca. 4% der wünschenswerten Niacin-, etwa 4% der Pantothensäure- und etwa 7% der Vitamin B-6-Versorgung. Wein enthält relativ viele verschiedene, lebenswichtige Mineralien und Spurenelemente.

Ähnliche Begriffe