1 A B C D E F G H I J K L M N Ö P Q R S T U V W Z

Inertgas

Unter Inertstoffen (inert = untätig, unbeteiligt) werden reaktionsträge Stoffe verstanden, sie sich an gewissen, chemischen Vorgängen nicht beteiligen, weil sie keinen Sauerstoff enthalten. Das zählen nahezu alle Gase (Edelgase), außer dem sehr reaktionsfreudigen Sauerstoff. Im Weinbau sind dies zum Beispiel Stickstoff und Kohlendioxid, die häufig als Schutzgase gegen eine unerwünschte Oxidation in Weinbehältern/Gärständern eingesetzt werden.

Inhaltsstoffe

Wein besteht zu 80 bis 85% aus Wasser und die restlichen 15 bis 20% aus über 1000 verschiedenen Inhaltsstoffen. Dazu gehören verschiedene Alkohole, Zucker, Säuren, Farb- und Gerbstoffe (Polyphenole), Eiweißverbindungen, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Diese Inhaltsstoffe sind abhängig von den Rebsorten, den Klimafaktoren, dem Reifegrad der Trauben, dem Jahrgang, der Bodenart, der Düngung und der… Inhaltsstoffe weiterlesen

Internationale Stilistik

Meint eine Vinfikation (z.B. Barrique, hohe Konzentration an Frucht und Alkohol) die sich international (von Kalifornien ausgehend) erfolgreich durchgesetzt hat. Vergleichbare Weintypen, z.B. Bordeaux-Blends, Chardonnays aus Übersee. In diese Richtung wirkt auch der bekannte Wein-Kritiker Robert Parker.

Interspezifische Rebsorten

Kreuzungen verschiedener Rebspezies, deren Ergebnis man Hybriden nennt. Im Ggs. dazu nennt man die Kreuzung innerhalb einer Spezies intraspezifisch.