Dekantierhilfen

Der Erfindergeist macht auch vor dem Dekantieren nich halt und so werden laufend neue Hilfsmitteln erfunden, die das dekantieren überflüssig machen sollen oder wenistens beschleunigen.

Dekantiertrichter, älteres Hilfsmittel zum Umfüllen von der Flasche in eine Karaffe, damit der Wein direkt an der Wandung entlang einfließt und so größtmöglichen Sauerstoffkontakt bekommt
Dekantierkugel, eine versilberte Kugel aus Alpaca, über die Karaffenöffnung gehalten, die Silberlegierung reagiert/oxidiert mit Rotwein und entfaltet so schneller seine Aromen
Dekantierausgießer Vignon, der patentierter Ausgießer (durch ein Venturi-Rohr -italienischen Physiker L.P. Venturi- wird beim Ausgießen die Geschwindigkeit des Weins erhöht und dabei ein Unterdruck erzeugt, der Luft ansaugt und die Flüssigkeit mit Sauerstoff vermischt) belüftet den Wein während des Einschenkens
O-Pen, ein Oxodation-Stift der die Sauerstoffatome im Wein aktiviert und durch bloses hineinhängen in die Flasche in wenigen Minuten, wie dekantieren, wirken soll
Vino.Magnetics, ein Magnetring, der über den Flaschenhals gestülpt wird und mittels des Magnetfeldes den Wein fruchtiger und reifer machen soll
Schnell-Dekantierhilfen bringen eher wenig, da der Sauerstoff allein nicht das Wesentliche ist, sondern erst in Verbindung mit der Zeit.