Beschreibung
Der neueste Geniestreich des Burgundespezialisten Konrad Salwey ist eine Cuvee aus 80% Grauburgunder und 20% Chardonnay. Beides wurde 2016 in den Großen Lagen Kirchberg und Steingrubenberg gelesen und durfte dann im Anschluss die namensgebenden sieben Winter lang im großen Holzfass auf der Vollhefe verbleiben und wurde erst im April 2023 unfiltriert abgefüllt. Ein anspruchsvoller, komplexer Wein: rauchig, würzig, mit einer reifen, schon fast cremigen Säure und langanhaltender Mineralität, immer wieder durchzogen von Salinität, einer kühlen minzigen Kräuterfrische und zugleich doch expressiven gelben Fruchtaromatik. Dass bei sieben Jahren Lagerung auf der Vollhefe auch gewisse Briochenoten mitschwingen und diesem Wein dadurch noch mehr Tiefgang verliehen wird - selbstredend. Null fett, null oxi, dafür eine beeindruckend vielschichtige Textur und noch langes Reifepotential. [LA 01/2024]
Steckbrief
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Boden: | Vulkangestein |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Baden |
Passt zu: | Ente, Fasan, Wachtel, Gebackenem (Schnitzel), Kalb |
Qualität: | Ortswein |
Sorte: | Cuvée weiss |
Vereinigung: | VDP |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 10-11 °C |
Optimale Trinkreife: | 2 bis 7 Jahre |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Salwey Hauptstr. 2 79235 Oberrotweil, Deutschland Telefon +49 7662 384 |
Artikelnr.: | 26383 |