Ried Rosenberg 2017

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Beschreibung

Der Rosenberg ist im Jahrgang 2017 eine Cuvée aus 55% Zweigelt, 30% Merlot und 15% Blaufränkisch. Vergoren in Holzgärständern und anschließend 18 Monate in neuen und gebrauchten Barrique Fässern ausgebaut. 2017 war ein Traumjahr in Österreich und auch der Rosenberg zeigt die Perfektion die dieser Jahrgang mitbringen kann, denn trotz Reife hat der Jahrgang auch Frische und eine gewisse Kühle. In der Nase verbindet er auch gleich kühle und karge Noten mit Kraft und reifer Frucht, da ist Eukalyptus, dunkle Würze, frische Weichsel und erdige Rauchigkeit, extrem komplex und trotz der Dichte bleibt er fast filigran. Am Gaumen mit Frische und Saftigkeit zu Beginn, dann kommt das perfekte Tannin, zupackend, dabei aber mürbe und weich, viel Druck, schwarze Frucht, etwas Tee, Zwetschgenröster und ein Hauch Vulkangestein, jetzt schon erstaunlich offen und mit großer Harmonie. Das gehört zurecht zu den größten Cuvées des Jahrgangs und braucht sich vor den französischen Kollegen aus dem Bordeaux aber mal gar nicht zu verstecken. [CB 12/2019]
Vinaria
Gault Millau
20
A La Carte
100
100
Unsere Bewertung
20
Falstaff
100

Steckbrief

Sorte: Cuvée rot
Boden: KalkLehmSchotter
Jahrgang: 2017
Herkunft: Carnuntum
Weintyp: trocken
Ausbau: Barrique
Qualität: Qualitätswein
Verschluß: Naturkork
Weinkategorie: Rotweine
Erzeugt in: Österreich
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
Passt zu: BratenGrill-SteakPasta
Besonderes: Spontangärung
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 20938
Vorhandener Alkohol: 14,0 Vol.-%
Restzucker: 1,0 g/l
Säure: 5,6 g/l
Empf. Trinktemperatur: 17-18 °C
Optimale Trinkreife: 2020 bis 2027
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Hersteller:
Gerhard Markowitsch GmbH
Pfarrgasse 6
2464 Göttlesbrunn, Österreich
Telefon +43 2162 8222