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Ried Rosenberg 2017

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Description

Der Rosenberg ist im Jahrgang 2017 eine Cuvée aus 55% Zweigelt, 30% Merlot und 15% Blaufränkisch. Vergoren in Holzgärständern und anschließend 18 Monate in neuen und gebrauchten Barrique Fässern ausgebaut. 2017 war ein Traumjahr in Österreich und auch der Rosenberg zeigt die Perfektion die dieser Jahrgang mitbringen kann, denn trotz Reife hat der Jahrgang auch Frische und eine gewisse Kühle. In der Nase verbindet er auch gleich kühle und karge Noten mit Kraft und reifer Frucht, da ist Eukalyptus, dunkle Würze, frische Weichsel und erdige Rauchigkeit, extrem komplex und trotz der Dichte bleibt er fast filigran. Am Gaumen mit Frische und Saftigkeit zu Beginn, dann kommt das perfekte Tannin, zupackend, dabei aber mürbe und weich, viel Druck, schwarze Frucht, etwas Tee, Zwetschgenröster und ein Hauch Vulkangestein, jetzt schon erstaunlich offen und mit großer Harmonie. Das gehört zurecht zu den größten Cuvées des Jahrgangs und braucht sich vor den französischen Kollegen aus dem Bordeaux aber mal gar nicht zu verstecken. [CB 12/2019]
Vinaria
Gault Millau
20
A La Carte
100
100
Weinfurore
20
Falstaff
100

Wine Profile

Grape Variety: Red Blend (Cuvée)
Soil: GravelSiltLimestone
Vintage: 2017
Origin: Carnuntum
Style: dry
Treatment: Small Oak Barrel
Quality: Qualitätswein
Closure: Natural Cork
Wine Category: Red Wine
Produced in: Austria
Character: rich + fruity
Food Pairing: RoastsSteaksPasta
Misc.: Spontaneous Fermentation
Contents: 0.75 l
Item no.: 20938
Actual alcohol: 14,0 Vol.-%
Residual Sugar: 1,0 g/l
Accidity: 5,6 g/l
Rec. drinking temp.: 17-18 °C
Best to drink: 2020 to 2027
Allergen information: Contains sulfites.
Producer:
Weingut Gerhard Markowitsch GmbH
Pfarrgasse 6
2464 Göttlesbrunn, Austria
Phone +43 2162 8222