Wein-Gläser

Die Wahl der richtigen Wein-Gläser ist für optimalen Wein-Genuss fast ebenso wichtig wie die richtige Trinktemperatur. Es gibt natürlich verschiedenste Farben, Formen und Designs. Ein gutes Weinglas sollte

ein eher großzügig proportioniertes Volumen
nach oben verjüngten Kelch (um Aroma und und Buket festzuhalten)
klares glattes dünnwandiges Glas
und eine geschliffene Oberkante
haben. Weißwein-Gläser haben in der Regel ein kleineres Volumen (damit sich der Wein nicht so schnell erwärmen kann) Rotwein-Gläser sind großvolumig (durch die große Oberfläche kann der Wein mehr Sauerstoff aufnehmen und sein Bukett besser entfalten). Bekanntester Hersteller ist heute Riedel, der sich viele Verdienste um die Weinglas-Kultur erworben hat, letztendlich aber mit einer (zu) großen Glasvielfalt für die unterschiedlichen Weinsorten übertreibt.
Aus neuesten Erkenntnissen genügen eigentlich 3 universelle Glastypen für:

Weißwein (nicht zu klein)
Rotwein (großvolumig und lang)
Reife Wein (etwas breiter als das Rotweinglas)
Viele Winzer und Weinkenner schwören heute auf eine trappezförmige Glasform mit fast geraden Seitenwangen (im Ggs. zu bauchig).

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