Mission

Die rote Rebsorte ist historisch sehr bedeutsam und zählt heute mit rund 122.000 ha Rebfläche zu den zehn meistverbreiteten der Welt. Wahrscheinlich ist sie die am frühesten in Amerika kultivierte Sorte der europäischen Spezies Vitis vinifera. Franziskaner Mönche kultivierten sie auf Befehl des Hernando Cortez (1485-1547) zuerst in Mexiko und später auch im Südwesten der USA für die Produktion von Messwein. Im Jahre 1769 hatte in Kalifornien der Franziskaner-Missionar Pater Juniperro Serra bei der Gründung der Mission „San Diego“ den ersten Weinberg mit der europäischen Rebsorte Mission angelegt. Die rote Rebsorte ist unter dem Namen (Mission) Pais (auch Negra Peruana ) mit rund einem Viertel der Rebfläche die häufigst angebaute in Chile. Weitere Spielarten mit helleren Beeren gibt es unter den Namen Criolla Grande und Criolla Chica in Argentinien und Mexiko, wo zum Teil hellroter oder dunkler Weisswein daraus gekeltert wird. Die hellrote Criolla (Criolla Sanjuanina) ist mit über 35.000 Hektar Rebfläche die meistangebaute in Argentinien.