Gibt man den Begriff Bleu de Hongrie ("Ungarischer Blauer"auf französisch) in die Suchmaschine ein erhält man erstmal reihenweise Kürbisrezepte. Etwas weniger fleischig, aber genauso zum frühen Herbst passend ist Annamarias und Attilas gleichnamige Cuvée aus handgelesenen Kékfrankos and Cabernet Franc-Trauben. Die Hälfte wird noch mit Füßen gestampft, die wohl schonendste Methode, um die Beeren einzumaischen. Nach 10 Tagen Schalenkontakt in offenen Bottichen wurden die Trauben in einer Korbpresse gepresst und dann in einem 600 Liter Fass über 11 Monate ausgebaut, anschließend ohne Schönung, ohne Filtration und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt.
In einem satten Kirschrot fließt der Bleu de Hongrie ins Glas und verströmt ein einladendes Bouquet aus Kirsche, schwarzen Holunderbeeren, grünem Pfeffer und frischem Wachholderholz. Am Gaumen saftig und mit ordentlichem Trinkfluss, eher von der Fruchtaromatik getrieben mit erstaunlich elegantem, zurückhaltenden Gerbstoff und einer angenehmen, gut eingebundenen Säure. Der perfekte Duettpartner zu salzig, cremigen Spaghetti Carbonara und natürlich zu den ersten Kürbisgerichten. [LA 10/2023]
Treatment: | Small Oak Barrel, Cask |
Misc.: | Natural Wine, No Sulfites added, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | In conversion to organic |
Soil: | Basalt Soil, Vulcanic Rock |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Hungary |
Origin: | Balaton |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Snacks, Lambs, Pasta, Risotto, Beef, Game |
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 26066 |