Chardonnay Freudshofer Leithaberg 2018
Beschreibung
Mit dem Jahrgang 2016 ist das nächste Level bei Nittnaus in Sachen Chardonnay erreicht! Die extrem kalkhaltige Lage Freudshofer bei Jois am Leithagebirge ist, auch durch die günstige Sonnenexposition, geradezu geschaffen für Chardonnay. Spontan vergoren und ausgebaut über 12 Monate auf der Hefe in 800 Liter Eichenfässern. Interessante Nase nach Popcorn, Feuerstein, Quitte, gerösteter Sesam, plus ein ganz leichtes Stinkerl (nasser Lappen). Am Gaumen mit einer kräftigen Textur, gute Reduktion von der Hefe, freche Mineralik, die Säure kommt auch nicht zu kurz, das salzige fehlt (noch) ein bisserl, schöne Quitte- und Rhabarbernoten, bleibt vielschichtig, vielversprechende Zukunft. [GB Jg. 2016]
Steckbrief
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Jahrgang: | 2018 |
Qualität: | DAC |
Weintyp: | trocken |
Sorte: | Chardonnay |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Bewirtschaftung: | bio |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Verschluß: | Naturkork |
Boden: | LehmMuschelkalk |
Vereinigung: | Pannobile |
Passt zu: | Huhn, Gans, Putemildem Käse |
Weinkategorie: | Weißweine |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 23141 |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2021 bis 2028 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
A & H Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2248 |