Roter Traminer Freyheit 2016
Beschreibung
Spontan vergoren und 19 Tage auf der Maische belassen, schonend mit der Korbpresse gepresst und 14 Monate im gebrauchten 500 L Eichenfass auf der eigenen Hefe ausgebaut, schließlich naturtrüb und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. In der Nase anfangs leichte Sponti- und Hefenoten, dann kommt aber eine leicht parfümierte Duftigkeit: Rosenblätter, schwarzer Tee, Nuancen von Hopfen und ein exotischer Akkord. Am Gaumen eine extravagante und etwas zartbittere Textur, ultrafeines Tannin ganz dezent von einer leichten Fruchtsüße begleitet, zurückhaltend in der Säure, äußerst harmonisch und intensiv im Geschmack und lang. Eine reduzierte und fast abstrakte Darstellung eines exotischen Weines. Naturwein von seiner besten Seite! [GB 08/2018]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Traminer |
Boden: | KalksteinSchiefer |
Ausbau: | AmphoreGebrauchtes Barrique |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Besonderes: | NaturweinMaischegärungSpontangärung |
Passt zu: | AsiatischHuhn, Gans, Putemildem Käse |
Vereinigung: | Pannobile |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Verschluß: | Glas (Vino-Lok) |
Charakteristik: | gehaltvoll + kernig |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 18819 |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Säure: | 5,5 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 12-13 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2025 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 3176-0 |