Ein Riesling aus der Lage Kinheimer Hubertuslay an der Mittelmosel. Auch der "Hubertus" wird, wie alle Weine der Purus-Linie, spontan vergoren, macht die malolaktische Gärung (BSA) und wechselt im Keller zwei Mal zwischen Stahltank und gebrauchtem Holzfass, damit er nach dem zweimaligen abziehen klar -und ungeschwefelt- auf die Flaschen kommt. Die Nase beginnt mit einem richtigen Schwall an rustikaler Keller-Umgebung (Hefe, Holz und Stein), aromatisch und tief, frische Quitte, Zitronenzeste, Wachs, dazu eine dunkle Würze nach Gewürznelken, Roibuschtee und eine spürbare Mineralität. Am Gaumen eine elegante Naturwein-Textur, saftig mit zartem Schmelz aber auch eine gute Phenolik, saftiger Säure, das alles gibt Grip, leicht vegetale Anklänge mit gekochtem Kohlrabi, Grapefruit, legt sich angenehm auf die Zunge und verbleibt. [GB 02/2024]
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Naturwein, Keine Sulfite zugesetzt, Spontangärung |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn |
Boden: | Schiefer |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Mosel |
Jahrgang: | 2022 |
Passt zu: | Fisch, Huhn, Gans, Pute, Kalb |
Sorte: | Riesling |
Verschluß: | Kronkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2029 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | DE -ÖKÖ-039 |
Abfüller: |
Weingut Rudolf & Rita Trossen Bahnhofstraße 7 54538 Kinheim-Kindel, Deutschland Telefon +49 6532 2714 |
Artikelnr.: | 26181 |