Neuburger Freyheit 2014
Beschreibung
Weinfurore
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Gernot Heinrich nimmt sich die Freyheit! Die mittlerweile rar geworden Sorte Neuburger, wurde "mit Putz und Stingl" gemaischt, spontan mit der eigenen Hefe im Holzfass vergoren, nur minimal geschwefelt, ungefiltert und naturtrüb vom Fass in die Flasche gezogen. In der Nase reduktiv mit nur wenig Primärfrucht, Anklänge von Hefegebäck, frischen Quitten, Birnenschale, etwas Physalis und ein leicht animalischer Touch. Am Gaumen zunächst zurückhaltend leicht (nur 11,5% Alkohol), dann mit einer zart phenolischen Struktur und eleganter Mineralik, untermalt von einer lebendig-saftigen Säure. Tipp: einige Stunden vor dem Genuss öffnen und atmen lassen, nicht zu kalt servieren! [AB 12/2015]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Neuburger |
Boden: | LehmKalksteinSand |
Jahrgang: | 2014 |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Besonderes: | NaturweinSpontangärung |
Passt zu: | AsiatischHuhn, Gans, Pute |
Vereinigung: | Pannobile |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Verschluß: | Glas (Vino-Lok) |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Bewirtschaftung: | in Umstellung auf biodynamischen Anbau |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 16311 |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Säure: | 5,6 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2015 bis 2020 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 3176-0 |