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Neuburger Freyheit 2014

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Beschreibung

Weinfurore
20
Gernot Heinrich nimmt sich die Freyheit! Die mittlerweile rar geworden Sorte Neuburger, wurde "mit Putz und Stingl" gemaischt, spontan mit der eigenen Hefe im Holzfass vergoren, nur minimal geschwefelt, ungefiltert und naturtrüb vom Fass in die Flasche gezogen. In der Nase reduktiv mit nur wenig Primärfrucht, Anklänge von Hefegebäck, frischen Quitten, Birnenschale, etwas Physalis und ein leicht animalischer Touch. Am Gaumen zunächst zurückhaltend leicht (nur 11,5% Alkohol), dann mit einer zart phenolischen Struktur und eleganter Mineralik, untermalt von einer lebendig-saftigen Säure. Tipp: einige Stunden vor dem Genuss öffnen und atmen lassen, nicht zu kalt servieren! [AB 12/2015]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!

Steckbrief

Sorte: Neuburger
Boden: LehmKalksteinSand
Jahrgang: 2014
Herkunft: Neusiedlersee, Burgenland
Weintyp: trocken
Besonderes: NaturweinSpontangärung
Passt zu: AsiatischHuhn, Gans, Pute
Vereinigung: Pannobile
Weinkategorie: Weißwein
Erzeugt in: Österreich
Verschluß: Glas (Vino-Lok)
Ausbau: Großes Holzfaß
Charakteristik: gehaltvoll + mineralisch
Bewirtschaftung: in Umstellung auf biodynamischen Anbau
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 16311
Vorhandener Alkohol: 11,5 Vol.-%
Restzucker: 1,0 g/l
Säure: 5,6 g/l
Empf. Trinktemperatur: 11-12 °C
Optimale Trinkreife: 2015 bis 2020
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols, Österreich
Telefon +43 2173 3176-0