Leithaberg rot 2004
Beschreibung
Weinfurore
20
Cuvée aus 60% Blaufränkisch, 20% Zweigelt und 20% St. Laurent, mittleres Rubingranat, in der Nase Karamell, Sauerkirschen ein Hauch Röstaromen. Am Gaumen mineralisch-schlank, Kräuterwürze, Rosenholz, reifes Tannin, wunderbare Kirschnoten im Nachhall. Ein lebendiger Terroir-Wein!
Mittleres Rubingranat, in der Nase leicht ätherische Noten, dazu kühle blättrige Nuancen, stark eingekochter Zwetschkenröster, eine Spur Zartbitterschokolade. Am Gaumen erst vornehm zurückhaltend mit einer zierlichen Textur, zarte Säure, weiches reifes Tannin, Edelholzwürze, feine Mineralik, sehr harmonisch, legt langsam zu und bleibt gut haften, Sauerkirschen, Lakritze und Schokolade im Nachgeschmack. Perfekte Trinkreife! [GB 12/2016]
Mittleres Rubingranat, in der Nase leicht ätherische Noten, dazu kühle blättrige Nuancen, stark eingekochter Zwetschkenröster, eine Spur Zartbitterschokolade. Am Gaumen erst vornehm zurückhaltend mit einer zierlichen Textur, zarte Säure, weiches reifes Tannin, Edelholzwürze, feine Mineralik, sehr harmonisch, legt langsam zu und bleibt gut haften, Sauerkirschen, Lakritze und Schokolade im Nachgeschmack. Perfekte Trinkreife! [GB 12/2016]
Steckbrief
Sorte: | Cuvée rot |
Boden: | SandSchiefer |
Jahrgang: | 2004 |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Ausbau: | BarriqueGebrauchtes Barrique |
Qualität: | Qualitätswein |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Vereinigung: | Pannobile |
Erzeugt in: | Österreich |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Passt zu: | Filet-Steakrassigem Käse |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 11076 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Restzucker: | 0,9 g/l |
Säure: | 5,5 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2007 bis 2019 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
A & H Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2248 |