Grauburgunder Ried Saziani 2015
Beschreibung
Die Ried Saziani ist eine deutlich wärmere Lage mit Süd und Westausrichtung und kalkhaltigem Schotter im Unterboden. Die Grauburgunder Reben in der Lage Saziani sind zwischen 20 und 50 Jahren alt, die Trauben werden spontan im großen Holzfass vergoren und 18 Monate darin ausgebaut.
In der Nase würzig und mit fast rotfruchtigen Aromen, etwas rosa Pfirsich, dazu Apfel und etwas hochreife Mango, Exotik ist deutlich spürbar, rauchig Ananas kommt mit Luft durch. Am Gaumen kraftvoll und intensiv, zur dichten Würze aber auch gleich eine frische Mineralik und feine Säure, trotz der Kraft nie breit oder plump, etwa Anis, rosa Pfeffer, krallt sich an den Gaumen. Der beste Grauburgunder aus Österreich seit langer Zeit. [CB 05/2017]
In der Nase würzig und mit fast rotfruchtigen Aromen, etwas rosa Pfirsich, dazu Apfel und etwas hochreife Mango, Exotik ist deutlich spürbar, rauchig Ananas kommt mit Luft durch. Am Gaumen kraftvoll und intensiv, zur dichten Würze aber auch gleich eine frische Mineralik und feine Säure, trotz der Kraft nie breit oder plump, etwa Anis, rosa Pfeffer, krallt sich an den Gaumen. Der beste Grauburgunder aus Österreich seit langer Zeit. [CB 05/2017]
Steckbrief
Sorte: | Grauburgunder |
Boden: | KalksteinSandSediment |
Jahrgang: | 2015 |
Herkunft: | Steiermark (Vulkanland) |
Weintyp: | trocken |
Ausbau: | BarriqueGebrauchtes Barrique |
Verschluß: | Naturkork |
Passt zu: | AsiatischKalb |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Vereinigung: | STK |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Qualität: | Große Lage |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 18027 |
Vorhandener Alkohol: | 14,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2025 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Neumeister GmbH Straden 42 8345 Straden, Österreich Telefon +43 3473 8308 |