Grauburgunder Ried Saziani 2015
Description
Die Ried Saziani ist eine deutlich wärmere Lage mit Süd und Westausrichtung und kalkhaltigem Schotter im Unterboden. Die Grauburgunder Reben in der Lage Saziani sind zwischen 20 und 50 Jahren alt, die Trauben werden spontan im großen Holzfass vergoren und 18 Monate darin ausgebaut.
In der Nase würzig und mit fast rotfruchtigen Aromen, etwas rosa Pfirsich, dazu Apfel und etwas hochreife Mango, Exotik ist deutlich spürbar, rauchig Ananas kommt mit Luft durch. Am Gaumen kraftvoll und intensiv, zur dichten Würze aber auch gleich eine frische Mineralik und feine Säure, trotz der Kraft nie breit oder plump, etwa Anis, rosa Pfeffer, krallt sich an den Gaumen. Der beste Grauburgunder aus Österreich seit langer Zeit. [CB 05/2017]
In der Nase würzig und mit fast rotfruchtigen Aromen, etwas rosa Pfirsich, dazu Apfel und etwas hochreife Mango, Exotik ist deutlich spürbar, rauchig Ananas kommt mit Luft durch. Am Gaumen kraftvoll und intensiv, zur dichten Würze aber auch gleich eine frische Mineralik und feine Säure, trotz der Kraft nie breit oder plump, etwa Anis, rosa Pfeffer, krallt sich an den Gaumen. Der beste Grauburgunder aus Österreich seit langer Zeit. [CB 05/2017]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Gris |
Soil: | LimestoneSandSediment |
Vintage: | 2015 |
Origin: | Steiermark (Vulkanland) |
Style: | dry |
Treatment: | Small Oak BarrelSmall Oak Barrel (used) |
Closure: | Natural Cork |
Food Pairing: | Asian FoodVeal |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Association: | STK |
Character: | rich + minerally |
Quality: | Große Lage (Grand Cru) |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18027 |
Actual alcohol: | 14,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2017 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Neumeister GmbH Straden 42 8345 Straden, Austria Phone +43 3473 8308 |