Faß 7 2016
Beschreibung
Weinfurore
20
Dieser Wein von Franz Weninger hat ein anderes Etikett und trägt als Namen lediglich die Faßnummer, in diesem Fall ist es die Nummer 7. Das macht Franz Weninger immer, wenn es ein spezielles Faß ist, dass es nur in einem Jahr geben wird. Hier handelt es sich um eine Cuvée aus Királyleányka (Königsast) und Grüner Veltliner, spontan im gebrauchten Holz vergoren, in der Nase mit dezenter Reduktion, dazu leichte Rauchigkeit, dann etwas floral, dazu Minze und Kamille, reifer gelber Apfel, tolle Vielschichtigkeit. Am Gaumen saftig und mit weichem Beginn, dann kommt etwas Salzigkeit dazu, sehr charmante Säure, reife und weiche Frucht, Melone und etwas Rauchigkeit, bekommt eine dezent herbe Birnenstruktur, ein süffiger Wein, mit einem leichten Naturweintouch. [CB 09/2017]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Cuvée weiss |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunft: | Sopron |
Weintyp: | trocken |
Besonderes: | NaturweinSpontangärungVegan |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Erzeugt in: | Ungarn |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Bewirtschaftung: | in Umstellung auf biologischen Anbau |
Passt zu: | Huhn, Gans, PutePastaSpargel |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 18499 |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 10-11 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2022 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Österreich Telefon +43 2610 42165 |