Cabernet Franc Kapitel I 2022

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Enthält Sulfite.
Beschreibung
Weinfurore
20

Das Kapitel I von Christian Tschida ist auch in 2022 wieder ein reinsortiger Cabernet Franc (in früheren Jahren kam schon mal Zweigelt/Blaufränkisch mit dazu), die Trauben hierfür kommen aus Lagen, die in Illmitz also in Seenähe gelegen sind. Diese sind im Gegensatz zu Christians Weinbergen am Leithaberg vor allem von Kies und Schotter geprägt. Nach der selektiven Handlese werden die Trauben gepresst und in großen gebrauchten Holzfässern spontan vergoren und ausgebaut, bis sie danach unfiltriert und ungeschönt auf die Flasche gezogen werden.

In der Nase zu Beginn mit dunkler Frucht, Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere, Brombeer, Bitterorange, etwas schwarzer Pfeffer und frisch geöffnet auch eine merkbare, aber für Cabernet Franc Naturwein-Verhältnisse wiederum nicht dominante Animalik. Diese ist am Abend des zweiten Tages nach dem Öffnen komplett verflogen, die dunkle Frucht bleibt und die rebsortentypische grüne Paprika und vegetabile Würze macht sich nun auch in der Nase bemerkbar. Am Gaumen kernig und strukturiert, mit saftiger Säure und weitmaschigerem Tannin. Die Aromatik bleibt ähnlich - wieder dunkle Früchte, schwarze Johannisbeere, die ätherische Würze von Wacholderholz, grüner Paprika und Wildkräutern im Abgang. Fleischig, saftig, würzig - schreit nach einem Stück scharf angegrilltem Rindfleisch und Pimientos di Padron! [LA 06/2024]

Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Ausbau: Großes Holzfaß
Besonderes: Naturwein, Spontangärung
Boden: Kies & Schotter, Kalkstein
Charakteristik: Naturwein - easy
Erzeugt in: Österreich
Herkunft: Neusiedlersee, Burgenland
Jahrgang: 2022
Passt zu: Gegrilltem, rassigem Käse, Lamm
Sorte: Cabernet Franc
Verschluß: Naturkork
Weinkategorie: Rotwein
Weintyp: trocken
Inhalt: 0,75 l
Vorhandener Alkohol: 12,0 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 16-18 °C
Optimale Trinkreife: 2023 bis 2030
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Christian Tschida
Seegasse 36
7142 Illmitz, Österreich
Artikelnr.: 26553
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