Beschreibung
Die Trauben für den Oppenheim Riesling stammen aus VDP Ersten- und Großenlagen die von Kalk und Kalkmergel geprägt sind, nach der Presse wird der Most spontan vergoren und in großen Gebinden auf der Feinhefe ausgebaut.
In der Nase zunächst zart kräutrig, Minze, Zitronenmelisse, hinzu kommt helles Steinobst, Pfirsich und etwas Limettenabrieb. Am Gaumen mit frischer, knackiger Säure, zarter Phenolik und leicht üppigem Körper, die Aromatik bleibt ähnlich helles Steinobst, reife Zitrusfrucht kombiniert mit kräutrigen Anklängen, im Abgang mit salzig kreidiger Mineralik. Ein Riesling, der durchaus mit herzhaften Gerichten mithalten kann, ohne dabei unterzugehen. [ND Jg. 2021]
In der Nase zunächst zart kräutrig, Minze, Zitronenmelisse, hinzu kommt helles Steinobst, Pfirsich und etwas Limettenabrieb. Am Gaumen mit frischer, knackiger Säure, zarter Phenolik und leicht üppigem Körper, die Aromatik bleibt ähnlich helles Steinobst, reife Zitrusfrucht kombiniert mit kräutrigen Anklängen, im Abgang mit salzig kreidiger Mineralik. Ein Riesling, der durchaus mit herzhaften Gerichten mithalten kann, ohne dabei unterzugehen. [ND Jg. 2021]
Steckbrief
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Bewirtschaftung: | bio |
Boden: | Kalkstein, Rotliegendes |
Charakteristik: | fruchtig + mineralisch |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Rheinhessen |
Jahrgang: | 2022 |
Passt zu: | Gegrilltem, Huhn, Gans, Pute |
Qualität: | Erste Lage |
Sorte: | Riesling |
Vereinigung: | VDP |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2030 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | DE-ÖKO-006 |
Abfüller: |
Weingut Spanier-Gillot GbR Oelmühlstr. 25 55294 Bodenheim, Deutschland Telefon +49 6135 2333 |
Artikelnr.: | 26023 |