Description
Die Trauben für den Oppenheim Riesling stammen aus VDP Ersten- und Großenlagen die von Kalk und Kalkmergel geprägt sind, nach der Presse wird der Most spontan vergoren und in großen Gebinden auf der Feinhefe ausgebaut.
In der Nase zunächst zart kräutrig, Minze, Zitronenmelisse, hinzu kommt helles Steinobst, Pfirsich und etwas Limettenabrieb. Am Gaumen mit frischer, knackiger Säure, zarter Phenolik und leicht üppigem Körper, die Aromatik bleibt ähnlich helles Steinobst, reife Zitrusfrucht kombiniert mit kräutrigen Anklängen, im Abgang mit salzig kreidiger Mineralik. Ein Riesling, der durchaus mit herzhaften Gerichten mithalten kann, ohne dabei unterzugehen. [ND Jg. 2021]
In der Nase zunächst zart kräutrig, Minze, Zitronenmelisse, hinzu kommt helles Steinobst, Pfirsich und etwas Limettenabrieb. Am Gaumen mit frischer, knackiger Säure, zarter Phenolik und leicht üppigem Körper, die Aromatik bleibt ähnlich helles Steinobst, reife Zitrusfrucht kombiniert mit kräutrigen Anklängen, im Abgang mit salzig kreidiger Mineralik. Ein Riesling, der durchaus mit herzhaften Gerichten mithalten kann, ohne dabei unterzugehen. [ND Jg. 2021]
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Limestone, Red Conglomerate |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Rheinhessen |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Barbeques, Poultry, Chicken |
Quality: | Premier Cru |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | VDP |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-006 |
Bottled by: |
Weingut Spanier-Gillot GbR Oelmühlstr. 25 55294 Bodenheim, Germany Phone +49 6135 2333 |
Item no.: | 26023 |