Die Trauben für den Mano Negra stammen aus Laumersheimer Lagen, geprägt von Lösslehm und Kalkstein. 70% Cabernet Sauvignon und 30% Blaufränkisch werden nach der Maischegärung für 17 Monate in kleinen Barriquefässern ausgebaut und erst kurz vor der Abfüllung cuvéetiert.
In der Nase dunkelbeerig, würzig mit einem Anflug Lakritz, geröstetem Brot, Vanille und dunkler Schokolade. Auch am Gaumen mit einer gewissen Opulenz, deutlichen Röstaromen und lebendiger Säure, die Rückgrat und Spannung verleiht. Kakao, ein Hauch Eukalyptus und Bittermandel sind spürbar und passen wunderbar zum mürben Tannin. Ein Pfälzer Muskelprotz mit dunkelfruchtigem Charme. Den Namen Mano Negra (schwarze Hand) hat Philipp Kuhn dem Wein übrigens wegen der farbintensiven Trauben verpasst, die bei der Verarbeitung so viel Farbe abgeben, dass sich die Hände der Weinmacher schwarz färben. [AS 03/2024]
Ausbau: | Barrique, Gebrauchtes Barrique |
Boden: | Löss, Sand |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Pfalz |
Jahrgang: | 2020 |
Passt zu: | Braten, Steak, Pasta |
Qualität: | Gutswein |
Sorte: | Cuvée rot |
Vereinigung: | VDP |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Weinkategorie: | Rotwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 16-17 °C |
Optimale Trinkreife: | 2021 bis 2025 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Philipp Kuhn Großkarlbacher Str. 20 67229 Laumersheim, Deutschland Telefon +49 6238 656 |
Artikelnr.: | 26472 |