Der ansprechende Einstieg in die faszinierende Chenin-Welt von Jean-Christophe Garnier ist als Vin de France deklariert, unfliltriert und ohne zugesetzten Schwefel gefüllt. Garnier ist für seine oxidative Weinbereitung bekannt, die sich in seinen Lagenweinen oft mit Noten von getrockneten Kräutern und Trockenobst bemerkbar macht. Der "einfache" Chenin ist nun eine Cuvée aus diesen Lagen, die weniger exponierten und oft auch weniger reifen Trauben finden Einzug in diesen Wein. Vermutlich beginnt er deshalb so ruhig in der Nase, nur leicht steinig, mit sehr wenig Frucht, dafür etwas Bienenwachs und zarter Hefe. Das ist alles sehr entspannt, zurückhaltend und öffnet sich erst mit etwas Zeit und Luft. Dann kommen auch Grapefruitzeste, Birne und Quitte zum Vorschein. Am Gaumen sehr karg, der Wein hat gerade einmal 10,5% Alkohol, ist dementsprechend schlank, aber ausgesprochen kernig, mit kreidiger Mineralität, zartem Gerbstoff und animierender Säure. [JB 09/2024]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our
natural wines section or
contact us!