Ein sehr typischer Vertreter des steirischen Sauvignon Blancs, gewachsen auf phyllitischem Schiefer (Tonglimmerschiefer), handgelesen und nach einer Maischestandzeit von 6 bis maximal 14 Stunden langsam vergoren und auf der Feinhefe in Edelstahl ausgebaut. Mit dem 2023er kommt Wohlmuths Basis-Sauvignon Blanc in neuem Gewand daher, ein Kunstwerk vom Österreichischen Maler Andi Ehlers. Rein optisch wirkt er nun etwas gesetzter, ernsthafter als der 2022er. Ob das auch auf den Wein zutrifft?
Gewohnt intensiv duftig, in der Nase ganz klassisch Stachelbeere, grüne Paprika, Brennnessel, Sternfrucht, Gras, ein Hauch Sternanis, ein Spritzer Limette und etwas Birne. Klar und frühlingshaft zaubert er ein Lächeln ins Gesicht, das auch beim ersten Schluck nicht erlischt. Glasklar am Gaumen, durchaus griffig, straff in der Textur, saftig, herzhaft und mit blättrigem Touch. Die Säure ist fein eingebunden, sticht nicht hervor, passt aber bestens zu dem frisch knackigen, strukturierten Stil. Perfekter Frühlingswein! [AS 04/2024]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Vegan |
Soil: | Slate, Sand |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Südsteiermark |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken, Salads |
Quality: | DAC, Gebietswein |
Grape Variety: | Sauvignon Blanc |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Wohlmuth GmbH Fresing 24 8441 Kitzeck, Austria Telefon +43 3456 2303 |
Item no.: | 26577 |